enero 23, 2025

Estos son los programas y proyectos que llevamos a cabo en 2024

Nuestro trabajo diario busca dar respuestas integrales a las diferentes necesidades de nuestras organizaciones beneficiarias y optimizar los esfuerzos que nos permiten evitar el desperdicio de alimentos para que estos lleguen a quienes lo necesitan.

Por eso realizamos diferentes programas y proyectos a partir de alianzas que potencian nuestra gestión de triple impacto.

A lo largo del año pasado llevamos a cabo 21 programas y proyectos entre los que destacamos: Nutrición y Deportes, Misión Nutrición,  Saberes compartidos, RecupeBAR, Reagro, Unidad de procesamiento de alimentos (UPA), Programa de Fortalecimiento Nutricional (PFN), Recupero de muestras de soja, Recupero de aceite usado, Voluntariado, Proyectos de leyes.

 

NUTRICIÓN Y DEPORTE

Desde el año 2022 se lleva a cabo este programa que tiene como fin devolver el valor social, de contención y recreación a los clubes y espacios comunes de los barrios de nuestra población beneficiaria.

El objetivo es contemplar al deporte y a la nutrición como eslabones fundamentales de articulación barrial entre organizaciones territoriales de todos los distritos rosarinos, apostando a la inclusión y la contención de la población más vulnerable.

Asimismo, se busca contener e incluir a niños en situación de vulnerabilidad que son atendidos por las organizaciones sociales vinculadas a BAR, a través de acciones enfocadas en la nutrición y la realización de actividades deportivas.

Objetivos específicos

  1. Comprometer a las organizaciones sociales beneficiarias de BAR a incluir en sus actividades habituales, el trabajo con las infancias a través del deporte.
  2. Integrar a las organizaciones de un mismo barrio/distrito apostando al trabajo en red.
  3. Llevar el deporte a las organizaciones que no lo tienen dentro de su espectro de trabajo y empoderar a las que ya lo vienen desarrollando.
  4. Convertir este proyecto en un programa de contención e integración social.
  5. Realizar actividades recreativas y/o deportivas.

Este proyecto busca trabajar junto a organizaciones sociales para que incluyan el deporte dentro de sus actividades, establecer redes entre actores territoriales y lograr encuentros donde se destaque la importancia de la alimentación saludable y los beneficios de las prácticas deportivas.

El programa busca generar inclusión y contención para los niños y niñas entre 8 y 12 años más desprotegidos, ser sostenible en el tiempo y escalable.

Durante cada jornada se realizaron actividades deportivas, juegos y se compartió una merienda saludable en espacios barriales de diferentes zonas de la ciudad.

En el 2024 realizamos 11 jornadas a las que concurrieron 107 organizaciones sociales, 3.055 asistentes de los cuales 2.707 fueron niños y niñas que compartieron jornadas recreativas y una merienda nutritiva con alimentos provistos por BAR. Este, como cada uno de los proyectos de BAR, deja ver el valor del trabajo en red, de la unión de esfuerzos para alcanzar y superar los objetivos planteados.

Además el año pasado realizamos una gran jornada de cierre de este programa en el Parque Independencia con la colaboración de ISEF de la que participaron más de 1000 niños y niñas de diferentes organizaciones beneficiarias. La misma contó con un parque de inflables, shows en vivo, estación de arte, entre otras actividades.

 

MISIÓN NUTRICIÓN

El programa de desayunos saludables se lleva a cabo desde el 2021 en conjunto con la Red Global de Bancos de Alimentos y Bancos de Alimentos Argentina, y con el acompañamiento de empresas del sector privado, profesionales y estudiantes de la carrera de Nutrición de UCEL.

El objetivo de este programa es poder facilitar desayunos saludables, y de alto valor nutricional a instituciones que trabajen de forma responsable atendiendo a infancias en situación de vulnerabilidad.

Con el fin de asegurar calidad nutricional y variedad en los desayunos, se busca contribuir a un futuro mejor, donde las infancias son las principales protagonistas, mejorando su desarrollo físico, mental y su desempeño escolar.

El programa sostuvo las entregas de desayunos saludables por cuarto año consecutivo, a la Escuela primaria “Atahualpa Yupanqui” N°1347 de la zona sur de la ciudad de Rosario. Esto permite mejorar la nutrición, crecimiento y desarrollo intelectual de las infancias en edad escolar que asisten a la institución.

En la última edición sumamos una nueva institución educativa: la Escuela “Fray Mamerto Esquiu” N° 518 de la zona oeste de la ciudad. Es un logro haber sumado a una nueva escuela, ya que la misma tiene una nómina muy grande de alumnos/as, y está ubicada en una zona periférica de la ciudad, atravesada por múltiples problemáticas y necesidades no cubiertas.

Desde enero de 2024, se han entregado un total de 68.960 desayunos a 391 niños y niñas, los cuales han requerido 26.528 kg de alimentos.

 

SABERES COMPARTIDOS

Es un ciclo de formación universitaria para organizaciones sociales que nos permitió llevar la Universidad a los sectores más vulnerables, llevamos la Universidad al barrio.

Surge luego de un censo que realizamos a principios de 2024 y mediante el cual notamos que una de las principales demandas de las organizaciones era la capacitación para la sostenibilidad y formalización institucional. Por eso realizamos una alianza estratégica con la Universidad Nacional de Rosario, y con organizaciones de la sociedad civil de la ciudad de Rosario que brindan servicios alimenticios gratuitos.

El objetivo principal es ofrecer capacitaciones teórico-prácticas a organizaciones beneficiarias de BAR, abordando temas de su interés. Algunas de las temáticas fueron: Formulación de proyectos, gestión de redes sociales, educación financiera y nociones de personería jurídica, programa de huertas, salud y nutrición.

Durante la jornada de cierre del programa se presentaron 26 proyectos, de los cuales hubo tres ganadores que obtuvieron diferentes beneficios en sus membresías de BAR a modo de incentivo. Además todos los integrantes de las organizaciones sociales que participaron del trayecto formativo fueron reconocidos con medallas y diplomas.

 

RECUPEBAR

RecupeBar es un programa público-privado de recupero de frutas y verduras en los mercados centrales de la ciudad. En el Mercado de Productores de Rosario se lleva a cabo desde el año 2017 y en el Mercado de Concentración de Fisherton, desde mayo del 2023.

A través de la incorporación del segundo mercado, se pudo incrementar notablemente la disponibilidad de alimentos de alto valor nutricional que permitió recuperar más kilos de alimentos , destinados principalmente a las organizaciones con población más vulnerable.

Durante el año pasado se rescataron 363.425 kilos de frutas y verduras contando con el apoyo de más de 90 operadores de los puestos de ambos mercados.

REAGRO

El programa Reagro busca disminuir las pérdidas de cosecha mediante el recupero de  frutas y verduras en campo aptas para consumo humano que no serán comercializadas, para distribuirlas a las organizaciones beneficiarias de BAR.

Con el objetivo de disminuir las pérdidas de cosecha recuperándolas para consumo humano, se busca rescatar la mayor cantidad de frutas y verduras para poder dar respuestas a más organizaciones sociales.

Durante segundo semestre 2024 rescatamos 31.315 kilos de verduras en campo a través de este programa.

Además mediante el ingreso a nuestra Unidad de Procesamiento de Alimentos (UPA), se garantiza mejorar la calidad y alargar la vida útil de las frutas y verduras recuperadas.

 

 

 

UNIDAD DE PROCESAMIENTO DE ALIMENTOS

La Unidad de Procesamiento de Alimentos es un programa, inaugurado a fines de septiembre 2024, que busca extender la vida útil de las frutas y verduras recuperadas a través de los programas RecupeBAR y REAGRO.

En esta Unidad los alimentos son lavados, cortados, envasados al vacío y congelados para luego ser distribuidos a las organizaciones beneficiarias de BAR.

Las líneas de producción iniciales son: vegetales cubeteados y congelados; y hojas verdes lavadas y envasadas al vacío.

 

PROGRAMA DE FORTALECIMIENTO NUTRICIONAL

El Programa de Fortalecimiento Nutricional (PFN) es una iniciativa que se realiza junto a profesionales, pasantes y docentes del ámbito nutricional para formar en materia de alimentación saludable y manipulación de alimentos a los integrantes de las organizaciones beneficiarias de BAR.

El objetivo principal de este programa es ofrecer capacitaciones teórico-prácticas mixtas abordando temáticas para el cuidado de la salud, la prevención de enfermedades y el aprovechamiento de forma eficaz y nutritiva de los alimentos que reciben en BAR.

Desde el año 2021, BAR ha implementado este programa, formando a integrantes de 70 organizaciones sociales participantes. Este esfuerzo ha permitido llevar conocimientos especializados a diversas entidades, contribuyendo así al fortalecimiento y enriquecimiento de la comunidad mediante la difusión de buenas prácticas para la elaboración adecuada de los alimentos recibidos.

El año pasado se realizaron 9 encuentros entre los meses de abril y diciembre, de los que participaron integrantes de 15 organizaciones sociales beneficiarias de BAR.

RECUPERO DE MUESTRAS DE SOJA

Gracias al Programa de rescate de muestras de soja podemos obtener fondos que nos ayudan a potenciar con nuestros programas y proyectos.

Por eso, el trabajo en alianza con Bolsa de Comercio de Rosario, Corteva, GDM, Stin Semillas y Syngenta es de vital importancia para el cumplimiento de nuestros objetivos.

El Programa de rescate de soja, que se lleva a cabo desde 2015, y posibilita además la disminución de gases de efecto invernadero. Durante el año pasado se evitó la emisión de 449 toneladas de CO2.

 

RECUPERO DE ACEITE USADO

En línea con nuestra gestión de triple impacto: social, económico y ambiental, el año pasado firmamos un convenio de cooperación con la empresa de recolección y reciclaje de aceite usado, DH SH SRL.

En el marco de esta alianza, brindamos nuestros espacios físicos para ser uno de los “Puntos Verdes” que DH SH tiene en el país, para recibir aceite vegetal usado que es retirado por un coordinador de la empresa aliada, para ser reciclado, evitando su desperdicio y disminuyendo su potencial contaminante.

Continuamos trabajando en red, fomentando buenas prácticas en la comunidad y brindando los conocimientos necesarios para la concientización y transformación de la realidad que atravesamos.

PROYECTOS DE LEYES

Desde 2019 trabajamos en la elaboración de dos proyectos para incentivar las donaciones de alimentos y así poder satisfacer la creciente demanda de los sectores más vulnerables de la ciudad.

Los dos proyectos de Leyes Nacionales en los que trabajamos, abordan los ejes necesarios para generar un impacto significativo y positivo en la problemática de la pérdida y desperdicio de alimentos y sus consecuencias.

La primera, promoverá la iniciativa del doble etiquetado con una fecha de vencimiento para la venta y otra para el consumo, y la segunda, tratará la supresión de barreras impositivas como incentivo para los donantes.

El equipo de BAR, con el asesoramiento de docentes de la Facultad de Derecho y Ciencias y la Facultad de Ciencias Económicas de UCA, ha avanzado en una investigación donde se analiza el marco normativo de las donaciones de alimentos en Argentina y el rol de los Bancos de Alimentos en la realidad socioeconómica de nuestro país.

 

VOLUNTARIADO

El voluntariado es una forma de generar capital social para la sociedad en su conjunto. Las personas que participan, contribuyen al logro de la misión que construimos entre todos los que hacemos BAR.

Para nosotros el voluntariado es el “motor” y el corazón de nuestra institución. Ser voluntario es formar parte de un equipo humano que potencia el impacto de nuestra organización.

Brindando tu tiempo y tus ganas, podes colaborar en las jornadas de clasificación de alimentos, en eventos e iniciativas que buscan concientizar acerca del desperdicio de alimentos y la inseguridad alimentaria.

Hay diferentes formas de realizar actividades de voluntariado en BAR: en jornadas de clasificación, en actividades y eventos, voluntariados corporativos.

Para sumarte o saber más info te podés contactar a [email protected]

CONVENIOS CON UNIVERSIDADES

A través de un convenio con la Facultad de Ciencias Exactas, Ingeniería y Agrimensura de la Universidad Nacional de Rosario se propuso realizar actividades de extensión universitaria y vinculación tecnológica para mejorar y optimizar la gestión operativa del Banco de Alimentos Rosario.

Esto permitió la realización del proyecto denominado “Puesta en funcionamiento de la Unidad de Procesamiento de Alimentos y Mejora en las operaciones logísticas”. Este proyecto posibilitó la optimización de las operaciones en este sector.

Por otro lado, a través de un convenio con la Carrera de Licenciatura en Nutrición de la Facultad de Medicina y Ciencias de la Salud de la Universidad Abierta Interamericana, se brindó un ámbito físico-profesional donde puedan desarrollar observaciones y actividades prácticas exigidas para la carrera de grado.

HUELLA DE CARBONO

Somos el primer Banco de Alimentos de Argentina que midió su impacto en el ambiente a través de la huella de carbono en alianza con RAMCC y el Sello ALPA. Esta acción permitió saber cómo impacta en el ambiente nuestro trabajo diario.

Los resultados de la última medición que realizamos el año pasado nos permitieron saber que desde BAR evitamos que se generen un total de 2.756,18 tCO2e (toneladas de equivalente en dióxido de carbono).

Esta acción se enmarca en nuestra gestión de triple impacto que busca recuperar alimentos de calidad aptos para el consumo que no pueden comercializarse. La medición no se limitó a cuantificar las emisiones de CO2 equivalente de las acciones propias de BAR, sino que también se analizaron las emisiones que se evitaron en la atmósfera gracias a nuestro trabajo diario.

PROGRAMA DE LÓGISTICA – EMPRESA CARGILL

Con el objetivo de sumar recursos logísticos para nuestras operaciones diarias llevamos adelante un convenio que nos permitió tener a disposición mayor cantidad de recursos para cubrir viajes de transporte de alimentos desde o hacia nuestro depósito.

Este convenio es de gran importancia para dar mejores respuestas a las necesidades de logística de nuestras actividades diarias.

 

AUDITORÍA IRAM

En Agosto del año pasado recibimos la cuarta Auditoría de Seguimiento de la Norma IRAM NM 324:2010 de Buenas Prácticas de Manufacturas (BPM), desde nuestra certificación en 2022.

De esta forma cumplimos con los requisitos establecidos por dicha norma para garantizar la inocuidad alimentaria en todos los circuitos de nuestra gestión.

Esta certificación es importante ya que la profesionalización y regulación de nuestras prácticas diarias permiten optimizar nuestro trabajo para que los alimentos lleguen en las mejores condiciones posibles a nuestras organizaciones beneficiarias.

IMPLEMENTACIÓN DE SALESFORCE

Implementamos el uso de un sistema CRM Salesforce en el Banco de Alimentos Rosario para optimizar la gestión de relaciones con donantes, voluntarios, empresas y beneficiarios, mejorando la organización, el seguimiento y la eficiencia en las interacciones, y potenciando el impacto de las acciones realizadas.

PLAN DE MANTENIMIENTO GENERAL

Durante el año pasado ejecutamos un plan de mantenimiento general, con el objetivo de garantizar el correcto funcionamiento, la seguridad y la prolongación de la vida útil de las instalaciones del Banco de Alimentos Rosario.

De esta manera implementamos un plan de mantenimiento integral, que asegure condiciones óptimas de infraestructura, equipos y sistemas, contribuyendo al cumplimiento eficiente de la misión de reducir la inseguridad alimentaria en la comunidad.

 

Nada de esto sería posible sin nuestras alianzas estratégicas con empresas e instituciones. Cada colaboración nos acerca un paso más a nuestro objetivo de construir un mundo más justo y solidario.

¡Súmate a nuestra misión y ayudanos a seguir alimentando sueños!

 

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